Выращивание набора грибов в домашних условиях

Выращивание набора грибов в домашних условиях 16


Выращивание набора грибов в домашних условиях 215


Выращивание набора грибов в домашних условиях 151


Программа ВОЗ по здоровому питанию

Практические рекомендации ВОЗ по оздоровлению своего питания

Опубликованы новые официальные рекомендации по питьевому режиму человека

Шведы помешались на здоровом питании

Правильный завтрак

Каждые 5 секунд в мире один ребенок умирает от голода

Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.

Вегетарианцам не хватает витаминов и железа

Полнеют не от лекарств, а от еды

Где сколько кофеина

Психологическое действие кофе

Влияние какао-продуктов и чая на артериальное давление

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

Попытка сдерживания чрезмерного употребления антибиотиков в сельском хозяйстве

Зеленый чай спасает от рака

Профилактика рака с помощью правильного питания

Диета для оргазма

Мороженое полезно!


Красное вино - не враг иммунной системе человека

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови

Красное вино - не лекарство для сердца

Вкусная еда - альтернатива таблеткам

Минеральная вода в бутылках не чиста от бактерий

Сколько надо пить


Обзор литературных данных о роли микронутриентов в период беременности.

Шоколад во время беременности

Имбирь в лечении раннего токсикоза

Особенности питания при ПМС


Программа ВОЗ по здоровому питанию

Правительство США отклонило совместную программу ООН и ВОЗ по пропаганде здорового образа жизни, направленной на уменьшение частоты ожирения заболеваний сердца и диабета. На совещании исполнительного комитета ВОЗ, состоящего из 32 стран был представлена международная доктрина, целью которой является борьба с болезнями питания и недостаточной физической активностью.

Администрацию Буша критикуют за раболепство перед пищевой индустрией и попытками ?подкорректировать? доктрину, в которой ВОЗ призывает производителей уменьшить содержание сахара и жиров в продуктах и внести изменения в рекламную политику и налогообложение способствующие здоровому образу жизни. Несмотря на это, правительство заявляет, что они действуют в угоду науке и в интересах здоровья, а не ради зеленых бумажек от съестных магнатов. Сложности ситуации придает то, что не так давно главу делегации США при ВОЗ, уволили за неуместные замечания и претензии к главе ВОЗ и программе против ожирения.

Тем не менее, пищевая промышленность критикует некоторые пункты постановления, в частности о содержании сахара, заявляя, что сделанные выводы о вреде этого продукта ошибочны. Однако, на совместном совещании Производителей Пищевых Продуктов Америки, куда входят такие гиганты как PepsiCo Inc. и Hershey Foods Corp. Прозвучало заявление, что, в общем, они согласны с наметившейся тенденцией.

Около 300 млн. человек в мире страдают от ожирения, 750 млн. имеют лишний вес, включая 22 млн. детей до 5 лет. Будучи когда-то проблемой, индустриально развитых стран, сейчас ожирение поднимает голову и в развивающихся странах. Заболевания, связанные с чревоугодием, включая патологию сердечно-сосудистой системы и диабет, ежегодно уносят 34 млн. жизней или 60% всех смертельных исходов на Земле.

"ВОЗ не может издавать документы с персональным расчетом калорий и количеством упражнений для каждого, да и ограничение сахара и жиров предназначено для продуктов с изначально повышенным их содержанием. Все дело в том, как мы мотивируем человека, как мы меняем его отношение и поведение, если такая стратегия не убедительна, то положительных сдвигов не будет", заявил председатель ВОЗ, и, кроме того: "общественность это хорошо, но важные вещи должны решаться на уровне здравой государственной политики". ВОЗ дает добро правительствам государств на рассмотрение и внесение предложений в программу до окончательного утверждения на 192 международной ассамблее ВОЗ в мае этого года. (The Associated Press, 20, January, 2004.)

Практические рекомендации по здоровому питанию, созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения

Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:

выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);

есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;

использовать больше маргарин, а не сливочное масло;

использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров.

употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.

меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;

выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;

есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;

готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.

Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:

есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;

есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса;

есть макароны и вермишель;

на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами;

есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.

III. Как уменьшить потребление сахара:

при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;

избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;

выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;

при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;

за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;

Как снизить потребление поваренной соли:

избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр);

избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;

при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда;

не ставить солонку на стол.

Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:

употреблять местные овощи и фрукты;

употреблять в день не менее трех видов;

употреблять не реже трех раз в день;

употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)

Рекомендации по питьевому режиму человека

С точки зрения современной науки разумный питьевой режим должен быть таков: ежедневно женщина должна выпивать - 2.7 литра воды; ежедневно мужчина должен выпивать - 3.7 литра. Если человек в течении дня подвержен значительным физическим нагрузкам (или работает на жаре), то потребление жидкости должно быть равным 5-6 литрам. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% - с пищей.

Рекомендации The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) о суточных дозах диетического потребления витамина Е.

The Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine (США) недавно опубликовали всестороннюю оценку антиоксидантов в диете человека, которая включает диетическое потребления для витамина E. Новая норма диетического потребления - 15 мг в день для взрослых, на 50 % больше, чем в 10th edition of Recommended Dietary Allowances, опубликованном в 1989 году. Допустимый верхний уровень потребления витамина E является 1000 мг в день. Витамин E плюс аспирин может увеличивать тенденцию к кровотечению, что снижает верхний уровень потребления витамина Е у больных, принимающих аспирин (Horwitt M.K., Am. J. Clin. Nutr., 2001).

Шведы помешались на здоровом питании

Новый тип психического расстройства - одержимость здоровым питанием - становится в Швеции массовым помешательством, сообщает Medical News Today.

Новое заболевание, получившее название нервная орторексия ( от греческих слов "ортос" - правильный и "орексис" - аппетит), по данным Шведской Ассоциации питания, достигло пугающих масштабов.

В надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания или просто доводя до абсурда стремление к здоровому питанию, больные нервной орторексией вырабатывают свои собственные весьма экзотические правила питания. Чтобы их соблюдать, им требуется все больше и больше времени.

Они планируют свое меню на несколько дней вперед. Они повсюду носят с собой запасы "правильной" еды. Они преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается "неправильно".

Но когда им случается нарушить священные правила здорового питания, они чувствуют себя виновными и "падшими".

Доктор Беттина Айзеншмидт (Bettina Isenschmidt), консультант по пищевым расстройствам Бернской клиники L'Hopital de l'Isle, считает причиной массового помешательства на здоровой пище избыток в СМИ информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья.

"У европейцев и так отношения с едой довольно сложные, - считает доктор Айзеншмидт, - а тут еще постоянные пищевые скандалы и результаты научных исследований. Все это подхлестывает невроз".

Психиатры считают, что необходимо больше наслаждаться простыми гастрономическими радостями и соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей. (http://satellitegroup.ru)

Правильный завтрак поможет проснуться

Утренний прием пищи для многих становится просто каторгой. Крайне неприятно запихивать в себя тосты или омлет, а что уж говорить о кашах. Многие предпочитают выпивать чашку кофе, ограничивая на этом завтрак. И зря. Наши предки разбиралмсь в здоровом образе жизни - поэтому стоит призадуматься над советом "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

Утро - самая главная часть дня для подпитки организма. Если на завтрак вы не употребите положенное число калорий и питательных веществ, считайте, что полдня вы все еще спите. Потому что толку от вас не будет до самого обеда, когда вы все-таки решите плотно поесть. За завтраком необходимо употребить не менее трети своей дневной норма калорий, а лучше половину. Пусть сейчас есть не хочется - потом захочется в три раза сильнее, учтите это, отказываясь от тоста. В идеале завтрак должен состоять:

из злаков - для длительного притока энергии,

из фруктов - для немедленного выброса энергии и витаминов

из молочных продуктов - для белков и минеральных веществ.

Вот перечень продуктов по мере убывания их пользы, которые идеально подходят для утренней трапезы:

1. Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И совершенно не зря. Сок даст вам хороший запас витамина С на весь день.

2. Ржаной хлеб. Этот компонент вашего завтрака содержит качественную смесь различных углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.

3. Мюсли или хлопья. Богаты углеводами и минеральными веществами. Съешьте мюсли с молоком на завтрак и вы не захотите есть до самого обеда, к тому же это блюдо даст необходимое количество энергии.

4. Фрукты. Ну тут особо распространяться не зачем. Всем известно, какая от фруктов польза. Углеводы, микроэлементы, витамины, кроме того, фрукты нормализуют работу кишечника.

5. Йогурт. Это особое лакомство, польза которого давно уже приобрела всеобщую известность. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легкоусваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета.

6. Сыр. Хорошо идет в сочетании с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.

7. Мед. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.

8. Кофе или черный чай придадут бодрости, но учтите, что одного этого продукта моловато для того, чтобы продержаться пол дня.

9. Белый хлеб, тосты. Много углеводов, но недостаточно витаминов и микроэлементов.

10. Мармелад, джем. Много энергии, мало минеральных веществ, поэтому к этим продуктам нужно обязательно добавлять что-то из списка выше.

11. Яйца. Богаты витамином А и белком, но жирноваты.

Выбор, как видите, велик, поэтому перед тем, как полностью отказаться от утреннего приема пищи, подумайте, что небольшое усилие над собой позволит вам чувствовать себя бодро уже с самого начала дня.

ООН: каждые 5 секунд от голода умирает один ребенок

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (UN Food and Agriculture Organisation, FAO), каждые пять секунд в мире от голода умирает один ребенок, сообщает BBC News. Ежегодно от недоедания умирают 5 миллионов детей.

Несмотря на сделанное в 1996 году заявление сократить число голодающих в мире вдвое к 2015 году, на сегодня едва ли заметен какой-то сдвиг. Растет число голодающих в Индии и Китае - наиболее населенных регионах в мире. Но самое тяжелое положение в настоящее время в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

В докладе об обеспеченности продовольствием в мире за 2004 год сказано, что только прямые медицинские расходы по устранению последствий голода и недоедания составляют 30 миллиардов американских долларов в год. Тогда как, по оценкам организации, чтобы справиться с проблемой голода в мире, ежегодный приток средств должен увеличиться на 24 миллиарда долларов.

Тем не менее представители FAO считают, что цель, поставленная в заявлении 1996 года, вполне достижима и призывает богатые страны вкладывать средства в борьбу с мировым голодом. (http://mednovosti.ru/news/2004/12/09/hunger/)

Вегетарианцам не хватает витаминов и железа

Вегетарианская диета, которая традиционно считается богатой витаминами, на самом деле не может удовлетворить потребности человека в этих важнейших компонентах рационального питания. По заключению ученых, многим вегетарианцам не хватает витамина A и железа.

Такое заключение содержится в отчете экспертов американского Института Медицины, опубликованном во вторник. Ученые установили, что морковь, капуста брокколи и батат не обеспечивают суточной потребности в витамине A, как было принято считать раньше.

Людям, полностью исключившим из диеты мясные и молочные продукты, следует есть больше овощей и фруктов темного цвета, богатых каротиноидами, из которых синтезируется витамин А. У жителей развитых стран авитаминоз А не появляется потому, что его много в молочных продуктах, рыбе и печени.

Дефицит витамина A приводит к развитию врожденных аномалий у детей и нарушению зрения. Специалисты считают, что мужчины должны получать не менее 900 микрограмм витамина A в сутки, а женщины - не менее 700 микрограмм. Вегетарианцам рекомендуют также увеличить потребление железа, так как железо из растительной пищи усваивается значительно хуже.

Полнеют не от лекарств, а от еды

Развитие и прогрессирование ожирения определяется в сочетании с наследственной предрасположенностью, перееданием, чрезмерным потреблением жирной пищи, малоподвижным образом жизни. Однако главный критерий - равновесие потребляемой и затрачиваемой энергией. Если потребление энергии с пищей не превышает ее расход, МАССА ТЕЛА НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ (сколько бы вы не принимали гормональных препаратов и какая бы ни была наследственность. МММ). Даже при незначительной разнице между поступлением и тратой энергии отмечается прибавка массы тела. Например, при ежедневном превышении равновесного рациона на кусочек сыра массой 30 г масса тела увеличивается на 5 кг в год. (Качество жизни. Медицина. 2003, 1, с.55)

Где сколько кофеина

Среднее содержание кофеина в некоторых продуктах и лекарствах:

1,4 г - в 1кг кофе "Арабика"

50 мг - в чашечке кофе "Эспрессо" - 50 мл

80-120 мг - в чашке профильтрованного кофе (120 мл)

70 мг - в чашке растворимого кофе

30-60 мг - в чашке чая

2-5 мг - в чашке какао

30-70 мг - в 200 мл колы

30-100 мг - в 1 таблетке с кофеином

20 мг - в 1 унции (28,3 г) горького шоколада

6 мг - в 1 унции молочного шоколада

Психологическое действие кофе

Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставить его изменить свое собственное мнение. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного группой австралийских ученых из Квинслендского медицинского университета.

Как рассказал один из авторов исследования профессор Пэрл Мартин, 140 добровольцам было предложено высказать свое мнение относительно абортов и эвтаназии и ответить на несколько вопросов. Затем им были предложены напитки с добавлением кофеина в количестве, эквивалентном двум чашкам кофе. После этого студенты ознакомились со статьями, в которых с помощью веских аргументов отстаивалась точка зрения, противоположная их собственной.

Специалистам удалось установить, что все участники тестирования после употребления кофеина оказались заметно сговорчивей и намного легче соглашались с теми или иными контраргументами. По мнению Мартина, эти сведения могут иметь большое практическое значение. "В настоящее время пока даже сложно представить, какое влияние могут оказать на психику человека кофеиносодержащие продукты - например, кофе, чай или кола - когда под их воздействием он воспринимает рекламу, политические заявления или, наконец, присутствует на деловой встрече в момент обсуждения рабочих вопросов", - отмечает специалист. (http://www.medlinks.ru/)

Влияние какао-продуктов и чая на артериальное давление (результаты мета-анализа)

Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии у какао-продуктов, в том числе шоколада, и чая гипотензивного эффекта, причиной которого считаются содержащиеся в них полифенолы. Необходимо отметить, что какао и чай различаются по типу входящих в их состав полифенолов. Так, какао богато процианидинами, тогда как чёрный и зелёный чай содержит преимущественно флаван-3-олы и галловую кислоту, что может обуславливать некоторые различия в действии указанных продуктов.

Целью мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований, выполненного D. Taubert и соавт. (Германия), являлось выявить изменения в уровне систолического и диастолического артериального давления (АД) после употребления в пищу какао-продуктов, а также чёрного и зелёного чая. В ходе работы проводился поиск в базах данных MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, ?Science Citation Index? и Регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества за период с 1966 г. по октябрь 2006 г. для выявления рандомизированных контролируемых исследований в параллельных группах и перекрёстных исследований, включавших 10 и более взрослых участников, у которых проводилось измерение АД до и после приема какао-продуктов и чая в течение не менее 7 дней.

В окончательный анализ вошли данные 10 рандомизированных контролируемых исследований, в ходе 5 из которых 173 участника употребляли какао-продукаты (около 100 г шоколада в сутки) в среднем в течение 2-недельного периода, и в 5 исследованиях 343 участника употребляли чёрный или зелёный чай в среднем по 4-6 чашек в сутки в течение 4-недельного периода. Согласно полученным результатам, приём какао сопровождался снижением систолического и диастолического АД (средние изменения: -4,7 мм рт.ст., 95% доверительный интервал (ДИ) -7,6 ? -1,8 мм рт.ст., р=0,002 и -2,8 мм рт.ст., 95% ДИ -4,8 ? -0,8 мм рт.ст., р=0,006, соответственно), по сравнению с отсутствием приёма данного продукта. В то же время употребление как чёрного, так и зелёного чая не приводило к значимым изменениям АД (0,4 мм рт.ст., 95% ДИ -1,3 ? 2,2 мм рт.ст.; р=0,63 и -0,6 мм рт.ст., 95% ДИ -1,5 ? 0,4 мм рт.ст.; р=0,38), соответственно, по сравнению с лицами контрольной группы.

Таким образом, употребление какао-продуктов может сопровождаться снижением артериального давления, тогда как чай не обладает подобным эффектом. Причиной подобных различий, по мнению исследователей, являются различия в виде и биодоступности полифенолов, входящих в состав указанных продуктов. Исходя из результатов исследования, авторы рекомендуют включать какао-продукты в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью. (Taubert D., Roesen R., Schomig E. Effect of cocoa and tea intake on blood pressure: a meta-analysis. Arch Intern Med 2007; 167(7):626-34. http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1557)

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

В настоящее время люди цивилизованного общества употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, которые питаются специальными кормами, в последние годы, содержащими пищевые добавки (гормоны, антибиотики, премиксы и т.д.) и страдают гиподинамией. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями, которые превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ. Эти негативные тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособле н. Мясо домашних животных отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных жирных кислот и важнейших микронутриентов по сравнению с мясом диких животных (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987). http://www.vitamini.ru

Американская ассоциация общественного здоровья (APHA), принимая во внимание постоянно растущую антибиотикорезистентность основных возбудителей заболеваний у человека, призвала Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) запретить применение семи классов антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста и лечения животных. Такое решение обусловлено нарушением стандартов безопасности, провозглашённых FDA. В соответствии с рекомендациями FDA препараты, имеющие высокую важность при лечении заболеваний людей, не подлежат широкому использованию в сельском хозяйстве. Тем не менее, антибиотики семи классов, в том числе важнейших для человека, таких как пенициллины и тетрациклины, широко применяются при лечении животных. Около 70% антибиотиков используются ежегодно при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы с целью стимуляции роста и для профилактики заболеваний, опасность возникновения которых обусловлена большими скоплениями животных и негигиеничными условиями содержания. Более половины антибиотиков относятся или близки к тем же классам препаратов, которые используются у человека, что сопровождается риском потери этих препаратов для лечения заболеваний людей. FDA Urged to Curb Overuse of Antibiotics in Animals http://www.antibiotic.ru/

Зеленый чай спасает от рака

Многочисленные исследования доказали, что зеленый чай предохраняет от заболевания раковыми опухолями (включая рак легких, предстательной и грудной железы). Оказалось, что противоопухолевое действие чая связано с антиоксидантом - галлатом эпигаллокатехина (epigallocatechin gallate -EGCG) (http://www.solvay-pharma.ru/doctors)

Профилактика рака с помощью правильного питания

В повседневной жизни человек сталкивается с большим разнообразием пищевых продуктов. Ни один из них не обеспечивает всеми теми питательными веществами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Важно ежедневно употреблять в пищу широкий ассортимент таких пищевых продуктов как фрукты и овощи, цельные хлебные злаки, молочные продукты, домашняя птица (без кожи) и рыба и другие. Необходимо поддержать постоянный вес. Ожирение - фактор риска для многих болезней, включая такие основные болезни как высокое кровяное давление, диабет и некоторые раковые образования. Избегайте употребления слишком большого количества жирного мяса, содержащего насыщенные жиры и холестерин. Диета с низким содержанием жира может уменьшать риск раковых образований. Старайтесь использовать в пищу растительные масла подобно подсолнечному, оливковому и другим. Особенно высоко оценивается профилактическая роль оливкового масла, которое отличается от других растительных масел более высоким содержанием антиоксидантов.

Регулярно употребляйте в пищу молочные продукты (натуральное молоко, йогурты и пахту и другие). Потребляйте больше продуктов, содержащих растительную клетчатку (фиброволокно). Ее много в свежих плодах, овощах и цельном зерне. Клетчатка ускоряет движение кишок, уменьшает количество канцерогенных веществ, которые длительное время остаются в контакте со слизистой оболочкой кишечника.

Ешьте пищевые продукты, богатые фитохимикалиями. Лук и чеснок содержат сернистые вещества, которые защищают от нарушений окислительного процесса. Они также блокируют формирование нитрозаминов, являющихся мощными канцерогенами. Чеснок содержит антиоксиданты, которые оказывают профилактическое воздействие в отношении рака. В эксперименте чеснок продлил время жизнь подопытным животным, примерно до 5 %. Это соответствует у людей приблизительно четыре годам жизни.

Шпинаты - этот активаторы здоровья высшего качества, занимающие второе место среди овощей (после чеснока) по содержанию антиоксидантов. Они также богаты фолиевой кислотой, которая помогает бороться с раком и другими болезнями, а также психическими расстройствами. Антиоксиданты сохраняются как в необработанном, так и стерилизованном паром шпинате. Ешьте большее количество крестоцветных овощей типа брокколи, обычной, цветной и брюссельской капусты, кольраби, брюквы и репы. Они - богатый источник глюкосинолатов, обладающих противораковым эффектом. Они - хороший источник фиброволокна и некоторых витаминов и микроэлементов. Орехи, содержащие ингибиторы протеазы, способной даже в небольшом количестве блокировать рост кровеносных сосудов опухоли, через которые в опухоль могут поступать питательные вещества. Орехи - одни из тех пищевых продуктов, которыми люди широко пользовались на ранних стадиях эволюции и благоприятно влияют на здоровье вообще. Миндаль и древесный орех понижают холестерин крови. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, оказывающими благоприятное влияние на здоровья.

Бобы типа гороха и чечевицы богаты фиброволокном и сапонинами, составы, которых блокируют рост опухоли, тормозя синтез ДНК. Соя - наиболее мощный противораковый боб. Плоды в дополнение к витамину C, который является мощным антиоксидантом, содержат монотерпены и глютаминил-цистеинил-глицин, обладающих противоопухолевым эффектом. Эллаговая кислота в ежевике, землянике и малинах связывается с канцерогенными веществами, дезактивируя их. Черника - одни из пищевых продуктов с наиболее высоким содержанием антиоксидантов.

Виноград, включая красный сок винограда и вино, имеют умеренное содержание антиоксидантов, но в



Выращивание набора грибов в домашних условиях 202


Выращивание набора грибов в домашних условиях 343


Выращивание набора грибов в домашних условиях 214


Выращивание набора грибов в домашних условиях 507


Выращивание набора грибов в домашних условиях 29


Выращивание набора грибов в домашних условиях 175


Выращивание набора грибов в домашних условиях 474


Выращивание набора грибов в домашних условиях 285


Выращивание набора грибов в домашних условиях 282


Выращивание набора грибов в домашних условиях 854


Выращивание набора грибов в домашних условиях 528


Выращивание набора грибов в домашних условиях 405


Выращивание набора грибов в домашних условиях 310


Выращивание набора грибов в домашних условиях 648


Выращивание набора грибов в домашних условиях 413



Похожие новости:

  • Поздравление с днем рождения другу в армию от друга
  • Как сделать для куклы холодильник из коробки
  • Поздравление с бракосочетанием от подруги
  • Как сделать самим костюм
  • Поздравления в прозе с днем рождения для девушек